[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Полезно знать
СойкаДата: Понедельник, 2012-02-20, 17:20 | Сообщение # 16
Рабочий
Статус: Offline
Согласна, затратный метод. biggrin Есть у меня еще один вариант бескровной борьбы, но тоже, увы, недешевый: принудительный ликбез (по аналогии с советскими ЛТП)... Но опять же - не факт, что поможет! wink

ОльгаДата: Понедельник, 2012-02-20, 17:56 | Сообщение # 17
ИнтерЧемпион
Quote (Сойка)
Но опять же - не факт, что поможет!

Галя! не забывай эту тему! ПУСТЬ ПОМОЖЕТ!

89215491314
Не желайте здоровья и богатства,а желайте удачи,ибо на Титанике все были богаты и здоровы,а удачливыми оказались единицы! Черчилль

СойкаДата: Понедельник, 2012-02-20, 19:26 | Сообщение # 18
Рабочий
А вот еще вопрос (не знаю, уместно ли в этой теме спрашивать? ну да понадеюсь на модератора...): нельзя ли некоторым особо ретивым авторам ограничить функцию редактирования (нет, не убрать совсем, упаси боже, только ограничить - по крайней мере, по времени). Поясню. В некоторых интересующих меня темах я подключаю уведомление на e-mail, бывает ведь, что на форуме присутствовать некогда, а быть в курсе событий хочется. Mail-агент в свою очередь сразу же сообщает о поступающих письмах. И вот постоянно уже сталкиваюсь с одним и тем же явлением: читаю текст в своей почте, когда появляется возможность, выхожу в тему, чтобы ответить, ан нет! Контент уже другой! (не люблю это слово - контент, однако в данном случае оно подходит как нельзя лучше, ибо содержанием в постах известного персонажа, как правило, и не пахнет). Контент другой, а внизу мелкими буковками: "отредактировано..." wacko

ОльгаДата: Понедельник, 2012-02-20, 20:37 | Сообщение # 19
ИнтерЧемпион
Quote (Сойка)
отредактировано..."

согласна с мнением Сойки.незачем растягивать возможность редактирование сообщений на несколько дней.пусть остается все как есть,"дабы дурость каждого видна была".

89215491314
Не желайте здоровья и богатства,а желайте удачи,ибо на Титанике все были богаты и здоровы,а удачливыми оказались единицы! Черчилль

ГалинаДата: Понедельник, 2012-02-20, 22:20 | Сообщение # 20
ИнтерЧемпион

вот ссылка Мягкий и твёрдый знак

Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

Сообщение отредактировал Галина - Понедельник, 2012-02-20, 22:23

СойкаДата: Среда, 2012-02-22, 12:19 | Сообщение # 21
Рабочий
Галина, спасибо! Прям бальзам на душу... smile
Знание языка и умелое его применение - это вообще моя любимая и больная тема.
Намедни в одном неглупом журнале нашла интересный материал о генезисе языка и месте языка в эволюции. Процитирую чуть-чуть.
"...Возникновение языка было в некотором смысле неизбежным результатом эволюции, другого варианта - после того как обезьяны вступили на этот путь развития - просто не было..."
"...высказывание лингвиста Стивена Пинкера о том, что естественный отбор будет поощрять в каждом поколении тех говорящих, кого лучше всех могли понимать слушающие..."
Если слегка отрешиться от глобальности темы - не правда ли, "внушаеть"? biggrin

ОльгаДата: Среда, 2012-02-22, 13:44 | Сообщение # 22
ИнтерЧемпион
Quote (Сойка)
Если слегка отрешиться от глобальности темы - не правда ли, "внушаеть"?

еще как!
Quote (Сойка)
"... естественный отбор будет поощрять в каждом поколении тех говорящих, кого лучше всех могли понимать слушающие..."

по-моему,сейчас наблюдается обратный процесс.к сожалению.

время изменилось,век высоких технологий и скоростей изменил жизнь и ,следовательно,речь людей.
экономя время,мы быстро говорим . даже телевизионные дикторы ,рассказывая нам новости",как из пулемета,строчат" на нас словами.появилось много сленгов.
с одной стороны -ничего не поделаешь,время не стоит на месте.
НО с другой стороны-давайте вспомним речь Юрия Левитана,Ираклия Андронникова, академика Лихачева,Игоря Кириллова,Анны Шатиловой,Валентины Леонтьевой и др.
приятные воспоминания,правильная речь.

и "буря мглою небо кроет,вихри снежные крутя.." приятнее и мелодичнее для слуха,чем "плохая погода".
Пушкин-отдельная тема и в стихах его , по воспоминаниям современников , слова "катились жемчугом по бархату", а сейчас это звучит прозаичнее-"круто","клево".
разница очевидна.

поэтов нет,а те ,кто есть,пишут опусы типа "укуси меня це-це,я живу в Череповце".
а если к этой безрадостной картине добавить малограмотность пользователей интернета,то совсем невесело становится.

я искренне считаю,что каждый россиянин должен быть ответственным за судьбу языка на котором написаны Пушкинские поэмы,"Война и мир" Толстого,Чеховские рассказы.

грамматика русского языка сложная,спору нет.достаточно много слов на правописание которых не распространяются правила-их нужно просто запомнить.ВИНЕГРЕТ, например.
но при работе к компьютером всегда можно воспользоваться текстовым редактором.

я не люблю сленг.никакой.не употребляю слов скакалки,ложка,фотки и пр.мне проще сказать скакательные суставы-ложная щенность -фотографии, но терпимо отношусь к употребляющим сленг-это их право.

но писать сообщения на публичном форуме с ошибками,это,на мой взгляд,как издавать неприличный звук в обществе.
опечатки можно простить любому человеку,а писать на форумах нужно грамотно.

Quote (Сойка)
Знание языка и умелое его применение - это вообще моя любимая и больная тема.

как приятно общаться с неравнодушными людьми.

89215491314

Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 2012-02-22, 13:47

СойкаДата: Среда, 2012-02-22, 15:17 | Сообщение # 23
Рабочий
Quote (Ольга)
сейчас наблюдается обратный процесс

Птицы эволюционировали из гадов, возможен и регресс... За примером далеко ходить не надо, и пальцем показывать не будем, но даже в пределах данного ресурса наблюдаются яркие представители "обратного процесса". biggrin

Quote (Ольга)
не употребляю слов скакалки,ложка,фотки

Как-то раз я довольно долго проторчала на породном форуме - и прилипло к языку словечко "щен". А к своей младшенькой я до ее двухлетнего возраста обращалась "щенок", да она и была сущее дитё (светлая ей память...). Так вот сказавши ей в очередной раз"иди сюда, щен..." - прикусила язык и после паузы добавила "...ок". smile
Хотя был момент, каюсь, увлекалась т.н. языком "падонкофф". Хотя писать этим "штилем" может только человек, в совершенстве владеющий языком-"оригиналом".

Шепотом: а модератор не против филологических изысков на форуме собаководов? confused

ОльгаДата: Четверг, 2012-02-23, 03:05 | Сообщение # 24
ИнтерЧемпион
Quote (Сойка)
Шепотом: а модератор не против филологических изысков на форуме собаководов?

я думаю,что наши модераторы-умные дамы, и умеющие г р а м о т н о писать,что немаловажно .и ,наверно,они тоже устали читать посты Митрофанушек.

89215491314

dobroДата: Вторник, 2012-03-13, 13:36 | Сообщение # 25
Рабочий
Тест http://totaldict.ru/idictation/bykov/
Кто хочет проверить грамотность? smile

Я люблю людей. Но эти люди не люди.
Я люблю собак. Вот собаки - хорошие люди

Сообщение отредактировал dobro - Вторник, 2012-03-13, 13:37

tosyaДата: Вторник, 2012-03-13, 14:10 | Сообщение # 26
ИнтерЧемпион
Quote (Ольга)
время изменилось,век высоких технологий и скоростей изменил жизнь и ,следовательно,речь людей.
экономя время,мы быстро говорим . даже телевизионные дикторы ,рассказывая нам новости",как из пулемета,строчат" на нас словами.появилось много сленгов.
с одной стороны -ничего не поделаешь,время не стоит на месте.
НО с другой стороны-давайте вспомним речь Юрия Левитана,Ираклия Андронникова, академика Лихачева,Игоря Кириллова,Анны Шатиловой,Валентины Леонтьевой и др.
приятные воспоминания,правильная речь.

да было время .. а как относились серьезно редакторы и корректоры печатающейся литературы к своему труду... а сейчас! читаю Теккерея "Барри Линдон" в красивом издании "Классика мировой литературы" и что же - встречаю ошибки в словах!!!! Раньше, за такую невнимательность по головке бы не погладили... wink

"Если проблему можно решить за деньги , то это не проблема - это расходы " (С)

ОльгаДата: Вторник, 2012-03-13, 16:01 | Сообщение # 27
ИнтерЧемпион
Катя!во времена СССР считалось,что образец правильной речи-дикторы ЦТ.и мы еще помним эти образцы-Леонтьева,Кириллов,Балашов,Шатилова,Моргунова,Вовк и список можно сделать очень длинным.
а дикторы Вологодского ТВ -Ольга Ушанова и Юрий \фамилию не могу вспомнить второй месяц и в интернете тоже не нашла\ в сравнении с торопящимися и шепеляво-картавыми дикторами сегодняшнего ТВ?
вспомним Леоньеву-дети ждали встречи с ней в детских передачах и писали письма т.Вале,а взрослые не могли смотреть без слез "От всей души".поистине-большое видится на расстоянии.
я уже не говорю о Левитане-просто не забываемые голос и речь!

89215491314

ТаксолюбкаДата: Вторник, 2012-03-13, 16:21 | Сообщение # 28
Открытый
Quote (Ольга)
шепеляво-картавыми дикторами сегодняшнего ТВ

Меня больше всего раздражают дикторы с дефектом речи.

ГалинаДата: Понедельник, 2012-07-02, 00:46 | Сообщение # 29
ИнтерЧемпион
поднимем тему biggrin

Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12

СойкаДата: Четверг, 2012-07-26, 09:37 | Сообщение # 30
Рабочий
Правила русского языка для учивших, забывших и никогда не знавших biggrin

1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
2. Страдательный залог должен быть избегаем.
3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
5. Что касается незаконченных предложений…
6. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
7. Предложение из одного слова? Плохо.
8. И не начинайте предложение с союза.
9. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
10. Провиряй по словарю напесание слов.
11. Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше её выполоть.
12. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
13. Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
14. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
15. Кому нужны риторические вопросы?
16. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание.
17. Сюсюканье — фу. Оставь его лялечкам.
18. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше.
19. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок.
20. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
21. Не ставьте два "не" подряд, если это не необходимо.
22. У слова "нет" нету форм изменения.
23. Коллеги обращения надо как-то выделять.
24. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно.
25. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
26. Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно.
27. Если неполные конструкции, – плохо.
28. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся".
29. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью.
30. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный
31. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
32. Будьте более или менее конкретны.
33. Слов порядок речи стиля не меняет?
34. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать.
35. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми.
36. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
37. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
38. Повторно повторять все повторяющиеся однокоренные слова – это тавтология – лишнее излишество.

• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Бесплатный хостинг uCoz
Copyright MyCorp © 2024