Полезно знать
| |
Сойка | Дата: Понедельник, 2012-02-20, 17:20 | Сообщение # 16 |
Рабочий
Статус: Offline
| Согласна, затратный метод. Есть у меня еще один вариант бескровной борьбы, но тоже, увы, недешевый: принудительный ликбез (по аналогии с советскими ЛТП)... Но опять же - не факт, что поможет!
|
|
| |
Ольга | Дата: Понедельник, 2012-02-20, 17:56 | Сообщение # 17 |
ИнтерЧемпион
| Quote (Сойка) Но опять же - не факт, что поможет! Галя! не забывай эту тему! ПУСТЬ ПОМОЖЕТ!
89215491314 Не желайте здоровья и богатства,а желайте удачи,ибо на Титанике все были богаты и здоровы,а удачливыми оказались единицы! Черчилль
|
|
| |
Сойка | Дата: Понедельник, 2012-02-20, 19:26 | Сообщение # 18 |
Рабочий
| А вот еще вопрос (не знаю, уместно ли в этой теме спрашивать? ну да понадеюсь на модератора...): нельзя ли некоторым особо ретивым авторам ограничить функцию редактирования (нет, не убрать совсем, упаси боже, только ограничить - по крайней мере, по времени). Поясню. В некоторых интересующих меня темах я подключаю уведомление на e-mail, бывает ведь, что на форуме присутствовать некогда, а быть в курсе событий хочется. Mail-агент в свою очередь сразу же сообщает о поступающих письмах. И вот постоянно уже сталкиваюсь с одним и тем же явлением: читаю текст в своей почте, когда появляется возможность, выхожу в тему, чтобы ответить, ан нет! Контент уже другой! (не люблю это слово - контент, однако в данном случае оно подходит как нельзя лучше, ибо содержанием в постах известного персонажа, как правило, и не пахнет). Контент другой, а внизу мелкими буковками: "отредактировано..."
|
|
| |
Ольга | Дата: Понедельник, 2012-02-20, 20:37 | Сообщение # 19 |
ИнтерЧемпион
| Quote (Сойка) отредактировано..." согласна с мнением Сойки.незачем растягивать возможность редактирование сообщений на несколько дней.пусть остается все как есть,"дабы дурость каждого видна была".
89215491314 Не желайте здоровья и богатства,а желайте удачи,ибо на Титанике все были богаты и здоровы,а удачливыми оказались единицы! Черчилль
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 2012-02-20, 22:20 | Сообщение # 20 |
ИнтерЧемпион
|
вот ссылка Мягкий и твёрдый знак
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
Сообщение отредактировал Галина - Понедельник, 2012-02-20, 22:23 |
|
| |
Сойка | Дата: Среда, 2012-02-22, 12:19 | Сообщение # 21 |
Рабочий
| Галина, спасибо! Прям бальзам на душу... Знание языка и умелое его применение - это вообще моя любимая и больная тема. Намедни в одном неглупом журнале нашла интересный материал о генезисе языка и месте языка в эволюции. Процитирую чуть-чуть. "...Возникновение языка было в некотором смысле неизбежным результатом эволюции, другого варианта - после того как обезьяны вступили на этот путь развития - просто не было..." "...высказывание лингвиста Стивена Пинкера о том, что естественный отбор будет поощрять в каждом поколении тех говорящих, кого лучше всех могли понимать слушающие..." Если слегка отрешиться от глобальности темы - не правда ли, "внушаеть"?
|
|
| |
Ольга | Дата: Среда, 2012-02-22, 13:44 | Сообщение # 22 |
ИнтерЧемпион
| Quote (Сойка) Если слегка отрешиться от глобальности темы - не правда ли, "внушаеть"? еще как! Quote (Сойка) "... естественный отбор будет поощрять в каждом поколении тех говорящих, кого лучше всех могли понимать слушающие..."
по-моему,сейчас наблюдается обратный процесс.к сожалению.
время изменилось,век высоких технологий и скоростей изменил жизнь и ,следовательно,речь людей. экономя время,мы быстро говорим . даже телевизионные дикторы ,рассказывая нам новости",как из пулемета,строчат" на нас словами.появилось много сленгов. с одной стороны -ничего не поделаешь,время не стоит на месте. НО с другой стороны-давайте вспомним речь Юрия Левитана,Ираклия Андронникова, академика Лихачева,Игоря Кириллова,Анны Шатиловой,Валентины Леонтьевой и др. приятные воспоминания,правильная речь.
и "буря мглою небо кроет,вихри снежные крутя.." приятнее и мелодичнее для слуха,чем "плохая погода". Пушкин-отдельная тема и в стихах его , по воспоминаниям современников , слова "катились жемчугом по бархату", а сейчас это звучит прозаичнее-"круто","клево". разница очевидна.
поэтов нет,а те ,кто есть,пишут опусы типа "укуси меня це-це,я живу в Череповце". а если к этой безрадостной картине добавить малограмотность пользователей интернета,то совсем невесело становится.
я искренне считаю,что каждый россиянин должен быть ответственным за судьбу языка на котором написаны Пушкинские поэмы,"Война и мир" Толстого,Чеховские рассказы.
грамматика русского языка сложная,спору нет.достаточно много слов на правописание которых не распространяются правила-их нужно просто запомнить.ВИНЕГРЕТ, например. но при работе к компьютером всегда можно воспользоваться текстовым редактором.
я не люблю сленг.никакой.не употребляю слов скакалки,ложка,фотки и пр.мне проще сказать скакательные суставы-ложная щенность -фотографии, но терпимо отношусь к употребляющим сленг-это их право.
но писать сообщения на публичном форуме с ошибками,это,на мой взгляд,как издавать неприличный звук в обществе. опечатки можно простить любому человеку,а писать на форумах нужно грамотно.
Quote (Сойка) Знание языка и умелое его применение - это вообще моя любимая и больная тема.
как приятно общаться с неравнодушными людьми.
Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 2012-02-22, 13:47 |
|
| |
Сойка | Дата: Среда, 2012-02-22, 15:17 | Сообщение # 23 |
Рабочий
| Quote (Ольга) сейчас наблюдается обратный процесс Птицы эволюционировали из гадов, возможен и регресс... За примером далеко ходить не надо, и пальцем показывать не будем, но даже в пределах данного ресурса наблюдаются яркие представители "обратного процесса".
Quote (Ольга) не употребляю слов скакалки,ложка,фотки Как-то раз я довольно долго проторчала на породном форуме - и прилипло к языку словечко "щен". А к своей младшенькой я до ее двухлетнего возраста обращалась "щенок", да она и была сущее дитё (светлая ей память...). Так вот сказавши ей в очередной раз"иди сюда, щен..." - прикусила язык и после паузы добавила "...ок". Хотя был момент, каюсь, увлекалась т.н. языком "падонкофф". Хотя писать этим "штилем" может только человек, в совершенстве владеющий языком-"оригиналом".
Шепотом: а модератор не против филологических изысков на форуме собаководов?
|
|
| |
Ольга | Дата: Четверг, 2012-02-23, 03:05 | Сообщение # 24 |
ИнтерЧемпион
| Quote (Сойка) Шепотом: а модератор не против филологических изысков на форуме собаководов? я думаю,что наши модераторы-умные дамы, и умеющие г р а м о т н о писать,что немаловажно .и ,наверно,они тоже устали читать посты Митрофанушек.
|
|
| |
dobro | Дата: Вторник, 2012-03-13, 13:36 | Сообщение # 25 |
Рабочий
| Тест http://totaldict.ru/idictation/bykov/ Кто хочет проверить грамотность?
Я люблю людей. Но эти люди не люди. Я люблю собак. Вот собаки - хорошие люди
Сообщение отредактировал dobro - Вторник, 2012-03-13, 13:37 |
|
| |
tosya | Дата: Вторник, 2012-03-13, 14:10 | Сообщение # 26 |
ИнтерЧемпион
| Quote (Ольга) время изменилось,век высоких технологий и скоростей изменил жизнь и ,следовательно,речь людей. экономя время,мы быстро говорим . даже телевизионные дикторы ,рассказывая нам новости",как из пулемета,строчат" на нас словами.появилось много сленгов. с одной стороны -ничего не поделаешь,время не стоит на месте. НО с другой стороны-давайте вспомним речь Юрия Левитана,Ираклия Андронникова, академика Лихачева,Игоря Кириллова,Анны Шатиловой,Валентины Леонтьевой и др. приятные воспоминания,правильная речь.
да было время .. а как относились серьезно редакторы и корректоры печатающейся литературы к своему труду... а сейчас! читаю Теккерея "Барри Линдон" в красивом издании "Классика мировой литературы" и что же - встречаю ошибки в словах!!!! Раньше, за такую невнимательность по головке бы не погладили...
"Если проблему можно решить за деньги , то это не проблема - это расходы " (С)
|
|
| |
Ольга | Дата: Вторник, 2012-03-13, 16:01 | Сообщение # 27 |
ИнтерЧемпион
| Катя!во времена СССР считалось,что образец правильной речи-дикторы ЦТ.и мы еще помним эти образцы-Леонтьева,Кириллов,Балашов,Шатилова,Моргунова,Вовк и список можно сделать очень длинным. а дикторы Вологодского ТВ -Ольга Ушанова и Юрий \фамилию не могу вспомнить второй месяц и в интернете тоже не нашла\ в сравнении с торопящимися и шепеляво-картавыми дикторами сегодняшнего ТВ? вспомним Леоньеву-дети ждали встречи с ней в детских передачах и писали письма т.Вале,а взрослые не могли смотреть без слез "От всей души".поистине-большое видится на расстоянии. я уже не говорю о Левитане-просто не забываемые голос и речь!
|
|
| |
Таксолюбка | Дата: Вторник, 2012-03-13, 16:21 | Сообщение # 28 |
Открытый
| Quote (Ольга) шепеляво-картавыми дикторами сегодняшнего ТВ Меня больше всего раздражают дикторы с дефектом речи.
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 2012-07-02, 00:46 | Сообщение # 29 |
ИнтерЧемпион
| поднимем тему
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
Сойка | Дата: Четверг, 2012-07-26, 09:37 | Сообщение # 30 |
Рабочий
| Правила русского языка для учивших, забывших и никогда не знавших
1. Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить. 2. Страдательный залог должен быть избегаем. 3. Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними. 4. Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью. 5. Что касается незаконченных предложений… 6. Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для. 7. Предложение из одного слова? Плохо. 8. И не начинайте предложение с союза. 9. НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами. 10. Провиряй по словарю напесание слов. 11. Метафора — это гвоздь в ботинке, и лучше её выполоть. 12. Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения. 13. Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы. 14. Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие. 15. Кому нужны риторические вопросы? 16. Маленькое замечание о повторениях, которые иногда встречаются в статьях, которые появляются в изданиях, которые и так переполнены цитатами, которые иногда затуманивают мысль, которую хотел высказать автор, о которой мы и хотели сделать это замечание. 17. Сюсюканье — фу. Оставь его лялечкам. 18. Позаботься о благозвучии фразы, у тебя ж опыта больше. 19. Небезинтересно было бы взымать штраф с безолаберных за неверное написание гласных после приставок. 20. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний. 21. Не ставьте два "не" подряд, если это не необходимо. 22. У слова "нет" нету форм изменения. 23. Коллеги обращения надо как-то выделять. 24. Которые являются придаточными предложениями, составлять надо правильно. 25. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует. 26. Заканчивать предложение местоимением – дурной стиль, не для этого оно. 27. Если неполные конструкции, – плохо. 28. Правило гласит, что "косвенная речь в кавычки не берётся". 29. Числительные до 10-ти включительно лучше писать прописью. 30. Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный 31. Сдержанность изложения – всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей. 32. Будьте более или менее конкретны. 33. Слов порядок речи стиля не меняет? 34. Это тебе, автор, (нельзя прерывать повествование в неожиданном месте) понятно о чём пойдёт дальше речь, но пожалей людей, не вынуждай перечитывать. 35. Применяя деепричастный оборот всегда выделяйте его запятыми. 36. Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов. 37. Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью? 38. Повторно повторять все повторяющиеся однокоренные слова – это тавтология – лишнее излишество.
|
|
| |
| |