Как в моей жизни появилость счастье
| |
Богема | Дата: Воскресенье, 2012-04-01, 16:43 | Сообщение # 1 |
Рабочий
Статус: Offline
| Вот решил по совету наших друзей на форуме открыть отдельную тему. Давайте расскажем, как мы в эту зависимость попали - в любовь к собакам. Начну с себя.
У меня в жизни нынешняя собка 5-я. Первая была девочка НО 4-х месяцев, она появилась у нас когда мы с первой женой к свадьбе готовились. Но нас на Петергофском шоссе сбила машина. Я успел увернуться, а щена дёрнуть за поводок не успел. У собы был раздроблен таз и скорбную процедуру пришлось делать мне самому. Я в то время заканчивал 6-ой курс ВМедА и достать тиопентал натрия проблемы не было. Сам её и похоронил на берегу речки. Потом служба в армии, 5 зим в Якутске, Афган и я уволился. Вернулись в мой родной город. Я устроился терапевтом в поликлинику, получили квартиру и однажды наша сторожиха предлагает мне 11-месячную девочку ВЕО, потому что её молодая дочь с молодым мужем взяли щена, наигрались, а теперь он никому не нужен. И я привожу домой умную и замечательную Динару. Она быстро выбрала меня вожаком и через две недели начала приносить мне тапки, когда я приходил домой. Прожила у нас 3 года, двыжды щенилась от милицейского кобеля, а потом пропала, когда я был в 2-х недельной командировке. Её у вели кобели от дочки (та не понимала, что нельзя отпускать с поводка в период течки). Я её искал, но она не вернулась. Потом наши отношения с первой женой исчерпали себя и мы расстались. Я стал жить с молодой соседкой моей мамы. Потом у нас с Леной появилась крошечная квартира в "хрущёвке" в доме, где жил очень красивый, очень интеллигентный рот. Казалось, что когда он гуляет, то ему не хватает только бабочки на шею. (Я потом его видел через много лет на выставке в классе ветеранов. Он был всё такой же с офицерской осанкой и с седыми брыльями, как генерал в отставке. Полгода назад ушёл на Мост Радуги в возрасте почти 12 лет) И моя Лена всё время просила меня такую же "бархатную собаку". Но я в то время уже ушёл из докторов в медпредставители, много ездил, да и сын детсадовец в общем не сложилось. Да и она приволокла с работы рыжего мяукаещего негодяя, который на нас охотился по ночам. Потом мы поменяли квартиру на большую в другом районе и пацан приволок с улицы крошечного полосатого Ваню, который при тщательном осмотре через неделю оказался Маней и рыжего пришлось срочно кастрировать. И вот наступил день 28 декабря 2000 года, который изменил нашу жизнь. Я выхожу из подъезда на мороз (-28), а там замерзает и просится в семью девочка роти 1,5 лет. И её наглаживает местный дед-выпивоха, подкармливающий подвальных котов и кричит мне: "Возьми собаку! До чего хороша и умна". Я смотрю на роти, она смотрит мне в глаза и я с сожалением говорю, что у меня дескать коты. Поворачиваюсь и по заснеженной тропинке иду в магазин покупать котам куриную печёнку. Видимо голос мой дрогнул, потому что соба забегает вперёд меня, садится на тропинке и смотрит в глаза мне и этими глазами говорит самую известную фразу Елены Воробей. Я вздыхаю, мужественно обхожу её и она пристраивается слева от меня и так мы идём до магазина. Купив печёнку, я выхожу из магазина, а она сидит напротив входа и встречает меня как своего хозяина. (Я забыл сказатья. что на собе шикарных клёпанный ошейник). И шугающийся от неё народ начинает мне делать справедливые замечания (на их взгляд) про намордник и поводок. А когда я начинаю говорить, что мол я здесь не при чём, эта хитрюга встаёт на задние лапы, лижет меня в лицо и попутно суёт, естественно, морду в пакет с продуктами. Народ что-то говорит, про вроде бы приличного, но вруна, качает головой, я краснею, разворачиваюсь и иду домой. Соба идёт слева от меня. Это она меня выбрала! Выбрала жертву! Заходим в подъезд (домофонов тогда ещё не было), поднимаемся к квартире и тут я не выдерживаю, отдаю плошку с печёнкой преследователю и малодушно прячусь в квартире за двумя дверьми. Сижу на кухне, готовлю себе чай с бутербродами и вдруг ловлю себя на мысли, что в нашем подъёзде нет ни батарей, ни стёкол в окнах. Подхожу к дверям, открываю внутреннюю, наклоняюсь к глазку (он для школьника был сделан пониже) и просто офигеваю. Шантажистка стоит на задних лапах, заглядывает в глазок, скребёт в металическую дверь и уже голосом произносит самую известную фразу Елены Воробей. Сердце моё не выдержало, я открываю дверь и в квартиру входит чёрно-подпаловое счастье. Коты говорят "фе" и растворяются. А счастье следует за мной на кухню, в одну секунду обозревает натюрморт с бутербродами на столе и требовательно тычет когтистой лапой мне в бедро. Я в растерянности сажусь на табурет. Тогда эта хитрая морда залезает под стол, раскладывает свои брылья у меня на коленях, из которых моментально вылезают два длинных прозрачных шнурка, тяжело вздыхает(как они это умеют) и смотрит на меня взглядом, после которого кусок в горле застрянет. (Ну вы все отлично знаете такой взгляд). Я встаю, отдаю вторую плошку с печенью. Соба проглатывает в 5 секунд, идёт к батарее, ложится спиной к ней, моментально засыпает и уже храпит и даже один раз громко пукает. И наверное думает, как пёс Шарик из "Собачьего сердца" - "Как же мне свезло". А я сижу весь такой задумчивый и в это время приходит из школы, после мытья парт, с дневником, полным трояков, мой третьекласник и, увидев задумчивого папу, понимает, что проверка дневника на время откладывается и начинает активно участвовать в судьбе собы. А его папа, глубоко наморщив лоб и задумавшись (или наоборот наморщил лоб и глубоко задумался - уже не помню) в это время решает серьёзную проблему. Как сказать любимой о свалившемся чёрно-подпаловом счастьё. И когда об этой проблеме узнаёт троечник, он радостно выдыхает воздух (дневник не спрашивают!) и обещает взять эту проблему на себя. Быстро одевается и исчезает из квартиры. Лена позже разказывала, что он её нашёл в булочной, где она после работы покупала хлеб и закричал громко : "Мама! Радость - то какая! У нас теперь будет жить большая чёрная собака!" Обалдевшая от радости мама ломанулась домой, оставив на прилавке оплаченный хлеб. Бурные слёзы и аргументы типа "Она съест моих котиков"(Кошачья мафия повела себя как деды с новобранцами в армии), "Она вырвет мне сухожилие"(Соба мухи не обидела за свою жизнь), "К нам никто ходить не будет" (Количество визитов её подруг, желающих "взглянуть на собачку" резко увеличилось). И в этот момент бурных рыданий соба лезет к ней и слизывает слёзы. Так в нашем доме появилась любимая Джессика. Пришлось много постараться (блохи, ушной клещ, глисты, истощение, обморожения, авитаминоз). И начались почти пять лет счастья. Ходили к вету (он сразу и определил возраст), лечились. Пытались повязаться, но неудачно, а потом и рукой махнули, мол кому нужны щенки роти, только лишняя головная боль. На площадку и выставки не ходили, т.к. в то время не понимали смысл зтого. Джессюня была спокойной, воспитанной девочкой с навыками послушания. Очень любила нашу дачу, даже уезжать оттуда не хотела, приходилось уговаривать, чтобы в машину залезла. И с котами сошлась - спали в обнимку, и тревожащуюся за своё сухожилие любила больше. А потом она стала много спать, плохо кушать, много пить, потом стала хромать на правую переднюю. И всё сильнее и сильнее. И брюхо у неё повисло. И течки стали всё скуднее и скуднее. А я, человеческий доктор, думал, что это климакс, как и у людей. Когда соба уже совсем еле ходила, поехали к вету, сделали снимок правого локтевого сустава и он мне говорит : "Смотри сам, ты же доктор". И я смотрю и вижу метастаз. И жизнь как будто закончилась... И ничего сделать нельзя. И как сказать жене? И можно только обезболивающие колоть. И я всю неделю три раза в день колю ей анальгин с димедролом. И наступает день 19 мая 2006 года. Вечером Джессюне на прогулке стало плохо, она заскулила, звертелась, легла. Принесли её домой, я сделал двойную дозу. Её стало легче. Ночью опять ей плохо. Я опять дважды делал двойные дозы. К утру успокоилась. Утром пошла в комнату к сыну, залезла к нему на диван и стала уходить. Язык фиолетовый, глаза затуманились. Я сделал укол преднизолона, чтобы поднять давление, но наша доча тихо отошла на Мост Радуги в 10.30 20 мая 2006 года на наших руках. Лицо абсолютно спокойное, ни судорог, ни уринации, не дефекации. Похоронили на даче, которую она так любила. Я думал жена рехнётся от горя. Пришлось даже антидепрессантами поить. Начал звонить везьде и узнавать. И узнаю, что в нашем городе есть питомник ротиков и там 23-го мая родились щенки. Это знак Божий. И на седьмой день заводчица приглашает краем глаза взглянуть на помет. И нас встречает сначала мамка, которая сначала порычала для порядка, но потом удовлетворилась взяткой в виде пустой пластиковой бутылки из-под минералки. И нам дают краем глаза взглянуть на эту ещё слепенькую очаровательную кучу-малу. А потом мы через неделю идём на выставку глядеть на нашего папку и радуемся, что он такой красивый и фотогиеничный. А на тридцатый день мы едем и делаем ВЫБОР (у нас право первого). И заводчица убегает со словами "Сами, сами" . И под ногами уже месячные ротикм дрыхнут. Я как только её увидел - сразу понял, что она наша. Взял её на руки, а она писнула мне на грудь! Одели щенячий ощейник, через две недели приехали клеймить и делать прививки. Заводчица специально позвала, чтобы я свою Бунечку на руках держал. И вот опять в нашем доме счастьё черно - подпаловое. И это счастье длится уже 6 лет. И уже с нами живёт Бунькин сын и я теперь понимаю выражение "сукин сын " ибо в нашем доме грызётся ВСЁ! НО! Это и есть счастье!
-------------------------------------------------------------------------------- Ротвейлер - это звучит гордо!
Ротвейлер - это звучит гордо!
|
|
| |
Сойка | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 11:11 | Сообщение # 2 |
Рабочий
| Богема, замечательно! Надо бы тоже дополнить имеющиеся записки... и обнародовать...
|
|
| |
zaozerie | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 12:44 | Сообщение # 3 |
ГрандЧемпион
| Богема, Огромное спасибо! Моя роти Ларби ушла так же ((( в возрасте 8, 5 лет,хромала на переднюю лапу и моментально состарилась. прошло уже 10 лет...
папийоны, лабрадоры, НО , тибетские мастифы www.zaozerie.com http://vk.com/zaozerie
|
|
| |
Ольга | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 15:41 | Сообщение # 4 |
ИнтерЧемпион
| ЛарисаНаташа! где рассказы о вашем счастье?
89215491314 Не желайте здоровья и богатства,а желайте удачи,ибо на Титанике все были богаты и здоровы,а удачливыми оказались единицы! Черчилль
|
|
| |
LittleBetty | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 16:56 | Сообщение # 5 |
Чемпион
| Богема, как трогательно...
Наша роти Хелли(Хёллари) появилась у нас в 1993 году-она стала мне подарком на 1 сентября в первом классе (хотя дел было немного позже, чем сентябрь). Тогда представителей этой породы было очень мало, папа,увидев, одного из них, просто влюбился. Помню как забирали ее -я ждала в машине (казалось время идет так долго), а родители принесли ее, запихав в шапку. Я ее сама дресировала, ходили на выставки немного, посещали послушку и даже пробовались в ЗКС, но это было совсем не ее и мы не стали ее ломать. Это была добрая, послушная и очень умная собака. На лето я уезжала в деревню и как-то должан была приехать на пару дней. В это время Хелка была беременна и накануне отъезда мне снится, что она родила 6 щенков и 1 из них мертвый. На следущий день по приезду домой, мама меня будит и говорит, что у нас 5 щенят, было 6, но 1 мертвый. Я оять уехала в деревню и мою комнау заняли 5 черно-подпалых комочка. Через месяц я вернулась и они уже подрасли и были такие славные, цокали своими коготкам по полу))Больше щенков у нее не было. Лет в 9 у нее появилась доброкачественная опухоль, которая ей нисколко не мешала, но вот проблемы с лапами в 12 лет стали решающими-мы жили на 5 этаже и ей было трудно преодолевать все ти ступеньки...Долго решались....как-то уходя в институт папа сказал-мы ее сегодня будем усыплять, я ее поцеловала и ушла, все пары проревела в кроидоре. Теперь Хеллушка лежит в дубвой роще, рядом со своей дочкой Корнелией... мама не хотела больше никакую ДРУГУЮ собаку, но......это уже другая история, история нашей БетюшиДобавлено (2012-04-15, 16:56) --------------------------------------------- А вот и другая история, даже не хчу пердставлять как я буду расставаться с ее героиней
Я вышла замуж в снтябре 2008 года.Как-то вечером поехали с мужем к моим родителям. Мама, читала "Спутник", и наткнулась на объявление о продаже Бернского Зенненхунда, что за зверь такой помог отгадать интернет. Позвонили, наша триколорная радость ждала нас в Ярославле. Созвонились с заводчиками, они прислали фотографии..и все...мне не было покоя. Выбор был между Бетти и ее сестрой Бернис. Наша мне показалась такой родной по духу,такая веселенькая и милая на фото.А сестра ее выглядела более флегматичной и серъезной, так потом и оказалось. Сначала несколько смутила цена-я не работала, нас обеспечивал муж. Ну я ему все уши прожужжала. В итоге через несколько дней мы опять собрались у родителей, откуда муж и позвонил заводчикам, сообщить, что мы берем нашу дурочку и договориться о встрече. Но, когда он поговорил, я зашла в кухню и спросила когда, что и как, он (еще так серъезно) сказал, что ее уже продали и ведь пока я не разревелась, ни мама, ни папа, ни муж не раскололись! В общем,6 декабря 2008 года мы поехали в Пошехонье , где договорились встетиться с нашими теперь очень хорошими друзьями-заводчиками. Сначала показали маму Бетти (в честь нее названа наша Бетька) и папу Гектора-мы были в таком восторге!!!А потом достали это "маленькое" пушистое обблеванное (извиняюсь) создание. Раздумий не было никаких)). Это безумно добрая собака, очень умная и...хитрая.Артистка больших и малых академических театров)))Она очень любит нашего маленького сыночка и вообще ВСЕХ!благодаря ей у меня появилось куча друзей и единомышленников. Хочу, чтобы она нас радовала еще долгие годы. Вот такая наша первая, серъезная, совместная, семейная, удачная, самая любимая покупка и наша обаяшка Бетюша)))
|
|
| |
Сойка | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 19:18 | Сообщение # 6 |
Рабочий
| А ничего, если я главами буду рассказывать?
Глава 1. В подражание Даррелу – «Моя семья и другие звери»
Первая собака в нашей семье появилась, когда мне не было еще и десяти лет. До этого у нас жили коты, рыбки, голубь Капитан Клюквин, заяц Шурик… И вот однажды родители уехали в Питер и вернулись с щенком эрдельтерьера. Надо сказать, что наша Урсула была второй эрделькой в Вологде, первым был корбаковский Антей. Родители мои были не меньшими собаколюбителями, чем я: мама на последнем месяце беременности выводила Урсулу в ринг, а отец исправно посещал все дрессировки наравне со мной. Жили мы в то время в коммунальном доме, где по пятницам мужья били жен, по субботам все дружно и семейно ходили в баню, а потом так же дружно отмечали помывку. Нас за глаза наверняка называли вшивыми интеллигентами, а в глаза крутили пальцами у висков: это ж надо же, 50 рублей за щенка отдать! Зато потом, когда наша эрделька сдала все дрессировки и наполучала кучу медалей на выставках, весь дом ею гордился. А уж для меня высшим счастьем было заявиться на школьный сбор макулатуры с редчайшей в то время собакой на поводке! Один раз наша Урсула стала мамой, в помете было десять щенков, еще до рождения за ними выстроилась длинная очередь, а я лично вспоминаю тот период как предел собаководческого фанатизма: ведь мы жили в 15-метровой комнате коммуналки – родители, я, маленький брат и Урсула с десятком детишек! Урсула прожила долгую жизнь. Я уже училась в университете и жила самостоятельно, когда у собаки обнаружился рак молочной железы. Частных ветеринаров тогда еще не было, в ветлечебнице и с прививками могли намудрить, не то что вылечить… Мама, бывший медик, подняла все свои старые знакомства, и операцию Урсуле делал человеческий хирург. К сожалению, возраст у нее уже был солидный, и после операции она прожила недолго… Позднее, получив новую квартиру, родители завели добермана, но я уже жила отдельно, поэтому этот пёс родным для меня не стал.
Глава 2. Коты
Почти четыре года в начале своей самостоятельной жизни я прожила в очередной коммуналке. Там о домашних животных думать не приходилось – самим бы выжить! Из удобств - только электричество, и то проводка была сделана явно еще до войны, поэтому если соседка гладила белье, а я в это время включала электрический чайник, свет вырубало во всем двухэтажном доме. Зимой я топила печь по три раза в день, но все равно бывало, что вода в ведрах, стоящих в комнате, покрывалась льдом. А потом привалило счастье: наш дом решили сносить, а посему жильцы расселялись в новые квартиры. Соседи собирались недолго, а я рассудила так: в новостройке еще не подключены ни газ, ни вода, ни отопление, так какая разница – где жить? И несколько месяцев мы жили одни в большом деревянном доме. В этот период там страшно расплодились крысы, но мы заключили с ними пакт о взаимном ненападении и мирном сосуществовании. Они не ходили к нам в комнату, а мы с ними не боролись. Умнейшие животные, кстати! Очень интересно было за ними наблюдать. Один раз я видела, как крыса ползла по натянутой бельевой веревке: у нас там была развешана копченая рыба, которую мы привезли с Ямала… В новом доме подключили все необходимое, и мы наконец переехали. И почти сразу же к нам стали приходить на жительство коты и кошки. Ужасно много было в то время в нашем районе бездомных зверей. Возможно, переехавшие в новое жилье хозяева выпускали животных погулять, а те терялись. А может быть, много бездомных было еще и потому, что тогда еще сильно бытовал обычай пускать первой в новую квартиру кошку. А потом выполнившую свою миссию животину ждал пинок и улица. Домофонов не было, двери подъездов всегда были нараспашку, поэтому периодически под нашей дверью раздавалось очередное «мяу». Сын говорил жалобно: «Ну мааам…». Да ему особенно и упрашивать не приходилось! Мы пускали очередную кошатину в дом, отмывали, отогревали, откармливали… А потом – либо находили новых хозяев, либо оставляли жить у себя. Так у нас появился Шарапов – замечательно красивый котище, большой, тигровый, очень умный и рассудительный. Следом за ним прижился Рыжик. Вообще-то он был черный с белой грудкой, но в момент своего появления у нас он представлял собой этакий комок шерсти, основательно вымазанный в жидкой глине и потом высушенный. Ох, какой рыжик, - сказала я, увидев это существо, взяла его двумя пальцами за шкварник и подставила под кран. Оказалось, что котенок черный, но, как говорили в детстве, первое слово дороже второго!Добавлено (2012-04-15, 17:42) --------------------------------------------- Глава 3. Мартин и компания.
Кошки еще какое-то время продолжали у нас появляться. Запомнилась Музя – очаровательный дымчато-серый пушистый котенок. Красавица писаная! Но тупица редкостная. Впрочем, Шарапова и Рыжика ее ум мало волновал, и на какое-то время красотка Музя внесла смятение в дружную жизнь наших котов. С Музей также связан анекдотический случай. Была у нас в хозяйстве микроволновка - одна из первых советских моделей, здоровенная, как холодильник. И вот однажды в ней что-то там накрылось. Мой муж (по жизни мастер на все руки) утащил печку в комнату (там светлее было), разобрал, что-то подкрутил, что-то подпаял, дверцу закрыл и включил печку для проверки. Она исправно заработала, а спустя пару минут так же исправно выключилась. Я в это время в кухне занялась раздачей кормов - время как раз было обеденное. Оба кота к обеду явились, а кошка нет. Звала я ее, звала - не идет. Стали искать. Ну как сквозь землю провалилась. Мы забеспокоились. Хоть и мерзкий характерец у животины, а все ж свое... жалко... Спустя некоторое время откуда-то раздался еле слышный мяв. Мы снова ринулись на поиски, заглядывали под шкафы и диваны, окрывали все, что открывается... Я автоматически (ну дверца под руку попалась) открыла микроволновку - и оттуда вылезла наша пропавшая Музя! Я уж ее всю обсмотрела-общупала - живая и здоровая, только малость прибалдевшая... Безмозглую красотку мы вскоре пристроили в хорошие руки. А мне хотелось иметь в доме животное посерьезнее… И вот однажды в разговоре с приятельницей я обмолвилась, что хотела бы завести собаку. Так бери, - тут же ответила мне приятельница. – У Андрюхиного соседа овчарка ощенилась, он спрашивал, не нужны ли кому щенки… В тот же вечер эта же приятельница на своем «Запорожце» отвезла меня в один из пригородов Вологды. Взяв еще и Андрюху в группу поддержки, мы зашли на нужный участок. Сначала ко мне с ревом кинулась крупная восточно-европейская мать, а за ней прискакал, радостно улыбаясь, двухмесячный лопоухий кобелек… В толпе гостей он безошибочно вычислил именно меня и больше уже не отходил ни на шаг. Вязка была неплановой, поэтому родословной у щенка не было. В качестве платы хозяин запросил бутылку водки – ну, это валюта на все времена. По дороге домой щенок обстоятельно описал дружественный «Запорожец». Я поднялась на свой второй этаж с малышом на руках и пока доставала ключи, вдруг мгновенно придумала имя: он же родился в марте! Знакомьтесь, сказала я мужу, входя в прихожую, это – Мартин. Мартин был замечательным псом. Поскольку он был беспачпортный (да, впрочем, выставками я насытилась еще в детстве, с Урсулой мы много ездили), то и курсами дрессировки мы не заморачивались. Занимались для себя – и с обоюдным удовольствием. Как все от природы умные, любимые и любящие собаки, Мартин понимал нас с полувзгляда. К тому же характер у него был просто ангельский – абсолютно неагрессивный, очень доброжелательный и общительный. Хотя выглядел пес очень внушительно. Однажды мы пошли с мужем забирать сына из сада, взяли с собой Мартина. Муж остался ждать на улице, я зашла за сыном. Выйдя на улицу, ребенок тут же счастливо завопил – ура, Мартин! Муж отпустил пса, тот со всех ног бросился к сыну, повалил его в снег, упал сам… Проходящая мимо тётенька схватилась за сердце! Но потом услышала восторженный ребёнкин хохот и облегченно вздохнула… В три года Мартин заболел. Виновата была я. Мы с сыном подобрали на улице маленькую грустную дворняжку, принесли домой, назвали Фунтиком. А через некоторое время выяснилось, что Фунтик не просто грустный, а еще и чумной… Поскольку Мартина мы исправно прививали, он хоть и переболел, но не в очень тяжелой форме, мы его вылечили, только потом одна нога у него периодически дрожала. Фунтика спасти нам не удалось. Сын уже пошел в первый класс, когда моя подруга подобрала на помойке щенка дворняжки – маленького, жалкого, с помороженными лапками. Себе она его взять не могла, поскольку у них тогда жили три серьезные собаки – черный терьер, немецкая овчарка и среднеазиат. Принесла на работу… Ну, тут даже уточнять не надо, кто именно взял малыша-бедолагу! Так в нашей семье появился Факс. Добавлено (2012-04-15, 19:18) --------------------------------------------- Тот период, как я помню, вообще почему-то был для нас временем найденышей. Как-то мы подобрали подростка дратхаара. Потом нашелся хозяин, и выяснилось, что пёс вовсе не терялся – он так жил, на самовыгуле. Я его впоследствии неоднократно видела бегавшим по помойкам… Потом дважды мы находили бассетов. Серьезный кобель-бассет жил у нас недели три, я давала объявления в газеты, обклеила бумажками все окрестные столбы, но когда объявился хозяин, мне как-то даже расхотелось собаку отдавать: молодой и хмурый мужик даже спасибо не сказал! Но пес уж очень радовался… А вот хозяйки бассета-суки, которую мы назвали Иринкой в честь моей подруги, нашлись уже через неделю – и так заливались счастливыми слезами, так нас благодарили, что я сама чуть на расплакалась от умиления. Со всеми нашими временными жильцами Мартин благодаря своему добрейшему нраву уживался прекрасно. Но когда было нужно, он становился страшным и грозным. Мы с мужем люди «природные», любим костер, речку, лес. И выезжая за город, конечно, брали с собой Мартина (Факса оставляли дома за старшего). Однажды так вот уехали с палаткой в глушь, с утра муж пошел рыбачить, а мы с Мартином пошли шататься по лесу. Мартин бегал где хотел, периодически проведывал хозяина на берегу, снова возвращался ко мне, снова убегал… Вдруг на малозаметной лесной тропинке появился мужчина. Грибник, очевидно. Он даже шага в мою сторону сделать не успел, как неизвестно откуда возник Мартин и встал между нами – шерсть ирокезом, огромные зубы оскалены, глазища горят… и тихий, но жуткий рык… Я с трудом оттащила Мартина за ошейник и поспешила от греха подальше к нашей палатке. А мужик так и остался стоять каменным изваянием.
Глава 4. Марта с Лисьих гор
Наша счастливая жизнь с Мартином продолжалась четыре года. А потом доверчивый нрав подвел Мартина – его у нас украли. Я снова обклеивала бумажками все окрестные столбы, давала объявления в газеты… И в то время очень обижалась на судьбу: мы-то ведь подбирали потеряшек, почему же с нами жизнь оказалась такой жестокой? Удалось даже вычислить похитителей, а также то, что они продали нашу собаку в какую-то деревню. Но доказательств у нас не было… Мы с мужем объездили не один десяток адресов в городе и окрестных деревнях, но безрезультатно. Так и не стало у нас нашего Мартина. Мы только тешили себя надеждой, что новые хозяева будут с ним добры… Все наши друзья и знакомые очень нам сочувствовали. Прошло, наверное, месяца два, и моя сослуживица, устав, видимо, от моего унылого вида, предложила: не хочешь щеночка посмотреть? Продают немецкую овчарку… Опять ничего не сказав домочадцам, вечером я отправилась по указанному адресу, не строя, впрочем, никаких конкретных планов. Картина, которую я увидела, привела меня в состояние тихого ужаса. Представьте стандартную хрущевку. Прихожая, где двоим стройным людям ну очень тесно, впритык заставлена мебелью. Тут же стиральная машина. Рядом с ней – коврик 50 на 50 сантиметров. И на этом коврике, пристегнутый коротким поводком к стене, живет трехмесячный щенок! Я не знаю, зачем эти люди вообще заводили собаку, тем более – такой серьезной породы. Я не знаю, почему они не избавились от щенка раньше, как только поняли, что с ним нелегко, что он писает на ковер и пахнет псиной. Как ее зовут? – спросила я. Марта, - ответили мне. Я поняла, что это – перст судьбы. Таких совпадений в жизни не бывает. Я присела перед малышкой, а она взглянула на меня доверчивыми черными глазенками и лизнула в нос. Я тут же полезла за кошельком. Еще очень долго мы потихонечку, терпеливо, по капельке лечили надорванную щенячью психику. Видимо, Марту не только держали постоянно на привязи (это щенка-то! Когда у него вся жизнь в движении!), но и конкретно били. Я поднимала руку с расческой к своей голове, а у Марты от моего движения разъезжались ноги, и она – уже даже став взрослой – писала со страху. Но постепенно нам удалось привести ее в норму, и на долгие годы Марта с Лисьих гор (это ее было полное имя) стала нашим верным другом.
Глава 5. Марта, Шура и другие
С собаками наши коты Рыжик и Шарапов жили дружно. Но, видимо, видового общения им все же не хватало, и оба периодически уходили погулять. Уходили они, катапультируясь через форточку кухонного окна, благо мы живем на втором этаже, а под нашей кухней – козырек подъезда. Возвращались же цивилизованным путем, через дверь. Все соседи их знали и всегда пускали в подъезд. Однажды Рыжик не вернулся. Позже один мальчишка, товарищ сын, рассказал, будто он слышал, как старшие ребята замучали черного с белым кота. Думаю, это был наш ласковый Рыжик… Оставшись единственным котом в нашей семье, Шарапов погрустнел. Стал каким-то отстраненным, реже ласкался, пропадал все дольше на улице. И в один непрекрасный день тоже не вернулся. Мы очень долго искали Шарапова, облазили все окрестные чердаки и подвалы, но… С тех пор я закаялась заводить кошек – тем более, что я в общем-то не очень их и люблю. То есть я люблю своих котов, а так, абстрактно, я к ним равнодушна. Муж в то время наконец-то обзавелся рыбками. Он когда-то давно держал аквариумы, а тут как-то все руки не доходили. И вот обзавелся. У нас жили вполне цивильные рыбки – всякие там скалярии, гурами и проч., а однажды дворовые мальчишки подарили мужу двух ротанов, пойманных в ближайшем пруду. Ротаны отлично прижились у нас, но друг с другом враждовали. Один другому выгрыз глаз, а тот ему отомстил радикально: в решающем бою убил напрочь. Оставшегося ротана мы назвали Махмудом за одноглазость и бандитский вследствие этого вид. Он стал вполне ручным – аккуратненько брал из пальцев специально пойманных для него комаров. А моего нежелания заводить котов хватило ненадолго! Однажды я была в гостях, и хозяйка убедила меня, что вот этот котенок (остался один, остальных раздали) мне просто жизненно необходим. Да не нужна мне кошка, слабо отбивалась я. А это и не кошка, это котик, - убеждала хозяйка. В общем, по дороге домой я решила назвать котенка Шуриком. Через некоторое время выяснилось, что Шурик на самом деле Шура, но было поздно, мы уже все к ней привязались – и люди, и собаки.
Это Марта:
Это Факс:
А это Шура (слева):
|
|
| |
тома | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 22:45 | Сообщение # 7 |
Юниор
| Лариса а дальше?
|
|
| |
Сойка | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 22:52 | Сообщение # 8 |
Рабочий
| тома, ну, ты ведь знаешь, что дальше, чем дело кончилось!
Глава 5. Продолжение
Факс стал совсем взрослым, но на его размерах это не сказалось – остался почти такой же мелочью, какой был в щенячестве, - чуть крупнее Шуры. У Марты почти исчезли последствия жестокости первых хозяев. Она перестала пугаться резких движений и звуков, зато обнаружился исключительный воровской талант и некоторые странности во вкусовых пристрастиях. Еще в раннем детстве у нее был просто зверский аппетит – но тогда я списывала это на активный рост щенка, а также на те же последствия людской глупости и жестокости. В первые дни у нас Мартуша гадила (sorry за слово) одними глистами! Потом неуемный аппетит пришел в норму, но оставлять провизию без присмотра было нельзя. Времена настали нестабильные, мне на работе не платили вовсе, а с мужем частенько рассчитывались продуктами – причем как самыми обыкновенными типа разных круп, так и деликатесными. Бывало, наш холодильник ломился от множества видов колбасы, мясных и рыбных нарезок, импортных джемов и дорогих шоколадных конфет – а на хлеб денег не было. Впрочем, те времена помнят все, кто старше двадцати… Как-то раз вместо аванса выдали макароны. Это лучше, чем ничего, подумала я, пряча продукт в шкаф. А на следующий день, пока мы были на работе, а дитё в школе, Марта залезла в шкаф, сперла эти самые макароны и сожрала – прямо так, сухими. Было их килограмма два. К вечеру макароны в мартином пузе сварились, и как же ей поплохело! Но от воровства этот прецедент ее не отучил. В следующий раз она ополовинила запас свежей клюквы, которая просушивалась перед заготовкой на зиму. А еще она съела череп. Вот такой в нашем доме есть элемент декора (и очень практичный элемент – эти рога служат не только украшением потолка, но и вешалкой для всяких нужных мелочей – бинокля, обручальных колец, индикатора, etc):
Когда мы рога нашли в тундре, они были приделаны к черепу. Ну то есть как олень "копыта откинул", так череп с рогами и лежал в тундре годами... пока не приехали вологодские туристы. Как мы этот череп домой везли - отдельная песня, по поездам, ненецким лодкам и местным тепловозикам... Но таки доставили в целости и сохранности. Только часть челюсти (кстати, зубы были все на месте) немножко отсоединилась... Муж, почесав затылок и подумавши, приделал какое-то металлическое крепление, а потом еще весь череп для вящей крепости покрыл толстым слоем эпоксидки. И повесил все это дело на стену. Тогда еще рога не были вешалкой, просто так висели, смотрелось здорово, но практической нагрузки не несло. Так вот. В один прекрасный вечер возвращаюсь с работы - а черепа нет. Рога есть, а вместо черепа - пара недоеденных зубов на полу. Как Мартуша умудрилась сожрать это всё, до сих пор удивляюсь! И ведь вместе с зубами и эпоксидкой... В остальном это была чудо-собака – ласковая, добрая, умная, очень способная к обучению, настоящий друг и член семьи. Ушла от нас Марта, когда ей было девять лет. Она как-то быстро постарела, потом вдруг погрустнела, стала плохо есть… Я забеспокоилась, утром отпросилась с работы, приехала домой, вижу – Марта мне рада, но она устала, даже дойдя до двери. Своей машины у меня тогда не было, я вызвала такси. Машина приехала быстро, ехать от нашего дома до клиники минут семь-десять. Такси остановилось у дверей «Айболита», и тут я поняла, что Марты больше нет. Я даже не заметила, как ее не стало, так тихо и незаметно она скончалась…
|
|
| |
tosya | Дата: Воскресенье, 2012-04-15, 22:54 | Сообщение # 9 |
ИнтерЧемпион
| Сойка, значит и Вы бывший эрдовладелец
"Если проблему можно решить за деньги , то это не проблема - это расходы " (С)
|
|
| |
Сойка | Дата: Понедельник, 2012-04-16, 00:28 | Сообщение # 10 |
Рабочий
| tosya, да! А поскольку эрдель был моей первой собакой, я к ним и сейчас неравнодушна, хотя сердце уже отдано саааавсем другой породе... Добавлено (2012-04-15, 23:58) --------------------------------------------- Глава 6. Оборзение
Надо заметить, что когда мой сын еще только пошел в школу, его ненормальная в обывательском понимании матушка помимо увлечения всякой домашней живностью увлеклась еще и верховой ездой. Я бы, конечно, завела и личную лошадь, но держать ее в городской квартире не очень удобно… Поэтому сначала я довольно долго занималась в конно-спортивном клубе при ВГМХА, а потом мне как-то предложили съездить на Вологодский конный завод – там, мол, и лошади не чета молочненским, и в поля разрешают ездить без тренерского присмотра. Так оно все и оказалось: и лошади были замечательные, и в поля бескрайние можно было ездить. А еще там работала (и посейчас трудится) Ольга Бычкова – одна из самых первых вологодских борзятников. Русских псовых борзых я видела и раньше, один раз мне даже удалось погладить борзую. Я ими всегда любовалась – но отвлеченно, как неким произведением искусства. Они мне казались этакими неземными созданиями, сошедшими со старинных полотен или прямиком со страниц русской классики. Почему-то мне казалось, что эти собаки – не для меня, они как-то несоизмеримо выше… Я продолжала регулярно бывать на конном заводе, ездила верхом и любовалась ольгиными борзыми – сначала знаменитой Смутьяной с ее огромными выразительными глазищами, потом другими собаками. А потом, когда у меня остался один Факс (Шура и рыбки не в счет, они не собаки), в какой-то момент я подумала: а почему это борзые – не для меня? Почему я не могу владеть этакой красотищей?! Стоило мне только заикнуться об этом дома, как муж встал на дыбы. Борзая? У нас? Нет! Если и заводить кого, то только немецкую овчарку! Я не стала форсировать события, в конце концов – всеми нашими животными я ставила мужа перед фактом… 1 июня 2007 года у ольгиной Аленушки-Алмазки родились щенки. 5 июня того же года моему сыну исполнилось 18 лет, а 13 июня он ушел в армию. А еще через месяц я привезла домой Шустру. С нее и началось мое оборзение! Я не буду здесь распространяться об особенностях, прелестях и преимуществах русской псовой борзой как породы, а то просто не смогу остановиться. Скажу только, что с обретением борзой передо мной открылся целый мир – новый, незнакомый, завораживающий и потрясающе интересный. Я открыла для себя, кроме прочего, прелесть поля, простора (до этого предпочитала лес). В общем, спасибо Ольге Бычковой – и моей первой борзой Шустре. Как вам скажет любой борзятник, борзых много не бывает. Поэтому когда Шустре было два года, мне ужасно стало ее не хватать. А тут как раз ольгина Журавка из Старой Охоты родила щенков… Надо ли уточнять, что в один прекрасный день я уехала якобы на работу, а вернулась с борзым щенком?! Бесконечно терпение моей семьи, дай им бог здоровья! В нашем доме появилась Егоза-Любезна из Старой Охоты, моя дорогая, моя любимая Любаша… С двумя борзыми жизнь пошла еще интереснее. Я стала колесить с ними по городам и весям – по городам, конечно, только проездом, поскольку целью были поля и степи. Сдав на права в 2008-м, осенью 2010-го ничтоже сумняшеся рванула на машине вместе с Ольгой в довольно-таки далекую Чувашию на полевые испытания… А в прошлом году и вовсе распоясалась: в одиночку… нет, не в одиночку – с Шустрой и Любашей! – поехала на испытания в Волгоградскую область, причем из-за форс-мажорных обстоятельств намотала лишнюю тысячу километров, ну да что нам лишняя тыща! Это было осенью, а в начале декабря прошлого года моей Любаши не стало… Нелепая, трагическая, непостижимая случайность, от которой не застрахован не один борзятник… Ведь наши собаки столь азартны, столь безудержны в скачке! Любаша помчалась за испугавшимся щенком нашей вологодской борзятницы, до дороги было метров 400, но что такое 400 метров для борзой! – секунды, миг, мгновение – и всё. Удар машины был страшной силы, но я везла Любашу еще живой, она умерла у дверей клиники. Одному богу известно, как мы это пережили… Да и не пережили вовсе, я до сих реву, посмотрев на Любашин портрет – он висит над моим столом. Она была столь неутомима, резва и жизнерадостна, что я до сих пор не могу поверить, что ее больше нет. Она была сама жизнь. Вот она, Любаша:
Добавлено (2012-04-16, 00:28) --------------------------------------------- Что-то «многа букофф» получилось! Надо заканчивать…
Чуть ли не в первый же день после трагического ухода Любаши я решила, что мне нужен новый щенок. Поначалу я перед самой собой боялась как-то оформить, озвучить эту мысль, считая ее предательством перед Любашей, перед ее памятью. А уж мужу и вовсе не заикалась: он вообще ходил как зомби… Он не борзятник, он просто любит наших зверей как личностей, как друзей. Мне даже в чем-то было легче: я-то знала, что хоть и короткой была любашина жизнь, всего два года, но – счастливой. Она не была диванной собакой, она узнала счастье скачки за зверем, она поняла сам смысл борзячьей жизни. А это очень много значит. Итак, всего несколько дней спустя я полезла в интернет с вполне определенной целью. Но щенков предлагалось немного, а те, что были в наличии, как-то «не цепляли». В поисках мне помогали друзья-борзятники из разных городов. Узнав о моем горе, предложила свою помощь известная московская борзятница А.В. Шубкина… И вот поздним вечером 28 декабря прошлого года я под надуманным предлогом смылась из дома – надо было встречать нового питомца. Из Волгоградской области через Москву ко мне приехала маленькая Лукичи Диадема. С ее появлением в наш дом вернулось счастье. Нет, еще не совсем счастье, но уже готовность к нему. Когда появилась Даша (так мы зовем Диадему дома), муж как-то заметил: «Ну наконец-то… А то я уже забыл, как ты смеешься». Сейчас Дашке пять месяцев, она вполне шкодливый и непоседливый ребенок, ведет себя соответственно сопливому возрасту, за что периодически получает взбучку от Шустры (но по делу! Только когда слишком наглеет!). Вот, собственно, и все. Уж простите великодушно за многословие!
|
|
| |
Галина | Дата: Понедельник, 2012-04-16, 00:52 | Сообщение # 11 |
ИнтерЧемпион
| Сойка, очень интересно, прочитала на одном дыхании!
Мои сайты Тел. +7 921-722-39-12
|
|
| |
Ольга | Дата: Понедельник, 2012-04-16, 00:53 | Сообщение # 12 |
ИнтерЧемпион
| Quote (Сойка) Что-то «многа букофф» получилось! Надо заканчивать… спасибо,Лариса за"могобуквие"! и спасибо Андрею-Богеме за замечательную тему!
89215491314 Не желайте здоровья и богатства,а желайте удачи,ибо на Титанике все были богаты и здоровы,а удачливыми оказались единицы! Черчилль
|
|
| |
Сойка | Дата: Понедельник, 2012-04-16, 01:05 | Сообщение # 13 |
Рабочий
| Галина, Ольга, спасибо! И действительно - огромная благодарность Богеме за открытие темы. Раньше мне приходилось писать о своих зверях, но как-то разрозненно, а вот чтобы так разом расказать про свою "собачью жизнь" - не было повода.
|
|
| |
Himmelske_Engelen | Дата: Понедельник, 2012-04-16, 13:58 | Сообщение # 14 |
Чемпион
| спасибо Богема за такую тему... она грустная немного, но очень светлая Сойка, Ваша история чудесна! я видела Ваших собак... это непередаваемо! Борзые они как инопланетяне, волшебные!
позвольте и я расскажу мою историю... я - настоящий кошатник, с хорошим таким стажем и пожалуй, сейчас им же и остаюсь. первое мое мохнатое счастье появилось, когда мне было лет 9. Я очень просила у мамы котенка и она согласилась. Так в нашей жизни появилась Кейси. Беспородная кошечка с боевым характером. Она не боялась никого и ничего. Бесстрашно рвалась в бой будь то кошка либо собака. Я с трудом ее удерживала на поводке, когда она видела ЦЕЛЬ, и не важно что в разы больше... она с разбегу впивалась в холку овчарке, гоняла боксеров и лаек. А еще, как бы мы за ней ни следили, ходила в гости к соседу коту, либо погулять прямо с пятого этажа... долго это продолжаться не могло ,после очередного побега мы нашли ее во дворе раздавленную машиной... Кесеньке не было и полутора лет... Это было горе... настоящее... Мама не могла работать, я не могла сидеть на уроках. Спустя месяц я стояла у спортзала, ждала когда его откроют, несколько мальчишек тащили кошечку за задние лапы, мы с девочками отпугнули их, я взяла кошечку на руки... и поняла, что никому ее не отдам. Попросила завхоза придержать ее у себя до конца уроков, еле дождалась, когда снова возьму ее на руки и понеслась домой. Мама открыла дверь и услышала мое эпохальное "ты же ее не выгонишь?"... Мама оторопела, отступила и прошептала "давай хотя бы накормим ее". Так в нашем доме появилось солнышко. Асенька по-прежнему остается для меня самым светлым созданием, таких больше не будет. Ее любили все, даже с ходу заявлявшие, что "кошки - это не мое", через 10 минут уже вовсю тискали Асюту. Она любила внимание, она была звездой с ярчайшим характером. Асенька подарила нам 11 лет абсолютного счастья, она была моим настоящим другом, ни больше ни меньше частью меня, я выросла с ней и не могла представить, как это быть без нее... Но все уходят... Не хочется вспоминать про некомпетентность некоторых наших врачей, но уход моего солнышка был поистине нелепым...Добавлено (2012-04-16, 13:58) --------------------------------------------- Меня спрашивали, что я так убиваюсь? "это же всего лишь кошка, заведи другую", для меня она никогда не была просто кошкой... мне говорили "забудь", а я не хотела забывать... как можно?!!! и сейчас спустя четыре года ее фотография все еще стоит у меня в рамке и я каждый день вспоминаю свою красавицу. тогда мы с мамой решили, что кошек у нас больше не будет и стали думать о собаке, но высшие силы распорядились иначе. В мае мне на дорогу вышел котенок, я схватила его, прижала к себе и сказала "Тимоша". Так нашу женскую компанию разбавил мужчина Тима-Фей вырос в 7 кг шкалящего синдрома "из грязи в князи", там такое эго, что иногда становится тесно рядом спустя какое-то время я поняла, что одного котофея мне мало и принесла домой кошечку Казимиру. Казя полностью оправдывает выражение "блондинка - это не цвет волос, а состояние души", уравновешивая, видимо, тем самым размеренного и серьезного Тима...
Кошки всегда были и остаются моей главной любовью, но 20 ноября 2011 года можно считать новой главной в моей жизни. Именно тогда в нашем городе появился Ангел... Personal Angel Michael. не могу вспомнить, чтобы я очень хотела собаку, т.е. если встал бы выбор кошка или собака, я без раздумий остановилась бы на первом, но я всегда мечтала о колли. Да-да, именно так, как бы странно это ни звучало. Мне не нужна была собака, мне нужна была колли. В сентябре прошлого года я поняла, что пришло время подыскивать себе рыжее чудо. В планах была весна (нужно закончить ремонт) и девочка (хватит мужественного Тима-Фея). Но как всегда там сверху все решили за меня, хотя я долго сопротивлялась Впервые я увидела его в сентябре, поохав, взяла волю в кулак и сказала себе "весной девочку". Тем не менее продолжала наблюдать за этим пометом... Совпадений было столько, что не считать их знаковыми было бы просто глупо. Своей цифрой я всегда считала семерку, Мишкин родился 07.07, в помете было 7 щенков. Мой Ангел-хранитель - Архангел Михаил. И именно Мишка дольше всех засиделся. 17 ноября меня вдруг как ошпарило "что ж ты сидишь?!!! он же тебя ждет!!!" Я тут же написала заводчице, но получила ответ "ведутся переговоры, если не получится я Вам напишу". Вы знаете, я тогда даже не расстроилась, я уже понимала, это МОЙ щенок, и он будет моим. На следующий день мы уже разговаривали по телефону, обсуждая нюансы, а вечером поезд повез меня в Санкт-Петербург, больше тянуть я не хотела... Вот так появился Майкл, а с ним выставки, долгие прогулки, невероятное количество интересных людей... и мысли о второй колли
Нам до собак еще расти, чтоб вровень встать с их благородством! А им вовек не доползти до человеческого скотства. (с)
|
|
| |
Сойка | Дата: Понедельник, 2012-04-16, 21:03 | Сообщение # 15 |
Рабочий
| Quote (Himmelske_Engelen) Сойка, Ваша история чудесна! я видела Ваших собак Спасибо! А мы не с вами тогда в поле встретились? В компании еще была Бонни, две таксы Тим и Яра и бульдог Фарт?
|
|
| |
| |