С того самого момента, как вы приехали на выставку, до решения судьи не забывайте, ради чего вы сюда приехали и, соответственно, кто должен быть центром вашего внимания. Приезжайте на выставку заблаговременно для того, чтобы иметь достаточно времени для тех последних приготовлений собаки, которые так помогают представить вашего питомца на ринге в его лучшем виде. Дайте ему достаточное время, чтобы размяться и уладить свои "личные дела". Собака, которую сразу после приезда выводят на ринг, скорее всего произведет не лучшее впечатление на судей.
Когда вы приезжаете на выставку, подойдите в секретариат, возьмите у него свой бейджик с номером и прочно прикрепите его к рукаву. Убедитесь в том, что вы находитесь в положенном месте, когда вызовут ваш класс. Тот факт, что вы получили номер, вовсе не гарантирует, как думают некоторые, что судья будет вас дожидаться. У судьи достаточно напряженное расписание, в которое он обязан уложиться. Даже если вы нервничаете, внешне вы должны выглядеть уверенным и спокойным. Осознайте, что выставки, собаки и т.д. всего лишь хобби, от которого следует получать удовольствие, и постарайтесь вести себя соответственно. И собака в таком случае выступит лучше, так как ей моментально передается ваш настрой.
Всегда выводите свою собаку с гордостью. Если вы делаете ошибки, представляя ее, не волнуйтесь на счет этого - в следующий раз у вас все получится лучше. Не позволяйте присутствию более опытных людей смутить вас. В конце концов, они когда-то тоже были новичками.
Процесс судейства обычно начинается с того, что судья просит провести собаку по периметру ринга. Во время этой процедуры судья наблюдает, как движется каждая собака, оценивает стиль, линию верха, манеру движения, постановку головы и хвоста и общую сбалансированность. Сконцентрируйтесь на своей собаке и все время наблюдайте за ней, побуждая ее двигаться самым привлекательным образом, соблюдайте нужную дистанцию (не наступая никому на пятки и не тормозя сзади идущих). Всегда ведите свою собаку по внутренней стороне круга, чтобы она находилась между вами и судьей и чтобы не загораживать судье поле зрения. Если вы не возглавляете ринг, ведите собаку так, чтобы между вашей и впереди идущей собаками оставалось достаточное пространство, так как это облегчает судье оценку собаки. Собаку нужно вести так, чтобы у судьи было достаточно места для передвижения и осмотра собаки со всех сторон. Для осмотра судьей собаки индивидуально вы должны научиться быстро и четко подводить ее к нему. У судьи плотный график, и у него есть только несколько минут для оценки каждой собаки. Тренируйтесь дома перед зеркалом, обращая особенное внимание на то, как выглядит собака, представляйте себя на месте судьи и старайтесь проводить всю процедуру как можно быстрее.
Внимательно слушайте судью, когда он объясняет манеру, в которой следует вести собаку: вперед и назад; вдоль ринга, по диагонали и назад, то есть по треугольнику. Траектория движения по треугольнику в последнее время предпочитается большинством судей. Движение по треугольнику означает, что собака должна пройти по внешней стороне ринга до первого угла, затем перпендикулярно до следующего угла ринга, а затем назад к судье по диагонали ринга. Научитесь водить собаку таким образом, чтобы не застревать в углах и не делать лишних движений. Судьи предпочитают собак, которые могут пройти по треугольнику, не прерывая движения, так как это дает им возможность лучше оценить движение собаки.
Нельзя переоценить важность движений собаки, и вполне естественно, что этому моменту нужно уделять много Внимания. Когда вы тренируете собаку дома, попросите кого-нибудь провести ее на разных скоростях. Тогда вы ясно увидите, на какой скорости собака выглядит наиболее презентабельно. Самая выигрышная манера движения, как правило, со средней скоростью, когда собака держит голову прямо, и хорошо обозначена линия верха. Не заставляйте собаку галопировать по рингу и не побуждайте ее двигаться быстрее, сбивая с типичной для этой породы скорости. Торопливость никогда не позволит представить собаку в лучшем виде; дайте собаке возможность двигаться по рингу с ее естественной скоростью. Для того, чтобы собаку правильно оценили, ее движения должны быть сильными и мощными, но скорость не Должна превышать типичную скорость породы. Собака должна идти по прямой линии к судье и от него.
Когда вы подводите собаку обратно к судье, остановите ее за полтора-два метра от судьи и постарайтесь поставить ее в стойку. После того, как собака остановилась, ей нужно показать прикормку, чтобы судья увидел собаку в состоянии повышенного внимания. В качестве прикормки можно использовать что-нибудь вкусное, что вы обычно используете при дрессировке, или же, если вы использовали в дрессировке игрушку, покажите ее. Следует запомнить, что если вы использовали в качестве прикормки что-нибудь съедобное, нужно уносить все это с собой с ринга. Не бросайте это после выполнения программы просто на пол, так как другая собака может это найти.
Когда происходит награждение, принимайте награду для своей собаки с благодарностью вне зависимости от того, что вы чувствуете по этому поводу. Что сделано, то сделано, и споры с судьей и демонстративный уход с ринга бесполезны и рассматриваются как неспортивное поведение. Будьте любезны, поздравьте победителя, если ваша собака проиграла, и постарайтесь не показывать ваше разочарование.
Если же вы победили, то, пожалуйста, не теряйте головы и не зазнавайтесь. Как ни удивительно, но это иногда оказывается намного труднее, чем достойно проиграть.
Добавлено (2009-10-13, 14:24)
---------------------------------------------
Физическая подготовка. В каком теле демонстрировать собак? Этому очень важному фактору многие собаководы не придают такого значения, какое требуют эксперты. В собаководстве различают пять кондиций собак:
- заводская, или выставочная (с хорошо развитой мускулатурой, легким слоем подкожного жира, полным здоровьем, блестящей псовиной, веселая, жизнерадостная собака);
- рабочая (с крепкой, хорошо развитой мускулатурой без жирового слоя, с блестящей, плотной псовиной. Энергичная, подвижная, здоровая);
- недостаточная (плохо кормленная или имеющая очень большую рабочую нагрузку, заметны ребра, хребет и маклоки, с тусклой псовиной, невеселая, с вяловатыми движениями);
- истощенная (слабая мускулатура, очень заметны ребра, хребет и маклоки, слабая в суставных сочленениях, с шаткой походкой, псовина тусклая, неплотно прилегает, вид угнетенный);
- жирная (округлая форма, мышц не заметно, живот опущен, спина слабая, вялость, неповоротливость, голову несет ниже положения, предусмотренного стандартом, работать не может).
Вряд ли следует говорить о том, что на выставках необходимо показывать собак только выставочно-заводской кондиции, которая дает возможность сделать наиболее верное суждение как об их отдельных статях, так и об общем состоянии собаки. Если собак с недостаточной, а тем более истощенной кондицией на выставках почти не бывает, то с жирной кондицией, как правило много.
Беда заключается в том, что некоторые собаководы не жалеют корма для собаки. На самом же деле, они причиняют ей вред, особенно если у них не хватает времени на прогулки и моцион. Такие собаки, как правило, не дают потомства и к племенной деятельности непригодны.
Если вы раскормили свою собаку, то перед выставкой ее необходимо привести в норму, причем делать это не уменьшением корма, а постепенным увеличением нагрузки. У просто похудевшей собаки мышц не прибавится, псовина потускнеет, появится подавленное состояние. Хорошо кормленная и много гуляющая собака будет жизнерадостна, энергична, подвижна и весела, то есть в таком состоянии, которое необходимо для выставки. При правильном содержании к началу лета, когда обычно проводятся выставки, собаки успевают перелинять, что очень важно.
Психическая подготовка. Собаки на выставках оказываются в необычных для них условиях. Скопление большого числа людей и собак, а иногда и очень громкая музыка не проходят для них бесследно. Если на взрослых собак, живущих в больших городах, это не оказывает большого впечатления, то на молодых, да еще с периферии, резкое изменение обстановки может оказать очень сильное воздействие, вплоть до временной депрессии.
Замечено, что собаки, содержащиеся в питомниках и не видящие никого, кроме одного-двух служащих, как правило, всех боятся, или, наоборот, к посторонним людям и другим собакам оказываются очень агрессивными. Если агрессивные собаки на выставках доставляют много хлопот владельцу или ведущему, то трусливые, да еще в подавленном состоянии, мучат экспертов. Попробуйте как следует рассмотреть и оценить собаку, если она в ринге все время жмется к ногам ведущего, ходит с заложенными ушами, поджатым хвостом и непрерывно зевает. Такой собаке соревноваться со специально подготовленными очень трудно, а иногда вообще невозможно.
Среди охотничьих собак злобных к людям очень мало, так как это качество для них порочно и при разведении путем отбора производителей глушится. Перевоспитать злобных собак невозможно, а от трусливых в процессе подготовки к выставке можно добиться очень многого. С ними надо чаще бывать среди скопления людей и катать в общественном транспорте, ласково разговаривая. Чтобы они не обращали внимания на других собак, такие прогулки должны быть для них обычным явлением. Договоритесь с соседними собаководами об одновременном выгуле ваших питомцев и вы добьетесь желаемого.
При экспертизе в каждом ринге обязательно найдется несколько собак, стремящихся буквально вытащить ведущего за ограждение. Они обычно так тянут, что даже сильным ведущим бывает очень трудно водить их, а значит, и правильно показать, а экспертам трудно рассмотреть, верно оценить и поставить на нужное место. 0 таких собаках говорят, что они "лежат в ошейнике". Владельцы в таких случаях заявляют, что их собаки очень энергичные. Однако это не так. Сильно тянут те собаки, которые мало гуляют на поводке.
Перед выставкой собаку необходимо регулярно водить на коротком поводке возле левой ноги. Однако и тут нельзя впадать в крайность, так как дрессировкой собаку можно довести до такого состояния, что она по рингу будет ходить "как убитая", а надо, чтобы она бодро двигалась рядом с человеком, слегка натянув поводок. Чем больше собака гуляет на поводке и без поводка, тем меньше она тянет.
Причина такого поведения может быть другой - если собаку ведут на выставку всей семьей. Ведь в ринге с ней ходит кто-то один, а остальные стоят за ограждающей веревкой. Собака не может быть к этому безучастной, так как за ограждением часто оказывается тот член семьи, к которому она больше всего привязана, поэтому ее не удержать и не рассмотреть. Следовательно, как только собаку ввели на ринг, всем близким необходимо отойти на такое расстояние, чтобы она их не видела и не могла причуять.
Внешняя подготовка. Если ваша собака перелиняла, то перед выставкой остается только привести ее в порядок. 0 кондиции не говорим, вы хорошо знаете, в каком теле должна быть собака, и заранее приняв меры, довели ее до соответствующего уровня, потому что короткошерстные собаки, потеряв тело, особенно плохо выглядят.
Что надо делать с псовиной? Некоторые считают, что ничего не надо. Это неверно. За неделю до выставки собаку нужно вымыть и ежедневно расчесывать жесткой щеткой и проглаживать шерстяной варежкой.
С длинношерстными собаками дело обстоит сложнее. Очень часто их моют накануне ринга, и они, как правило, много проигрывают. Псовина у них бывает чистая, но тусклая, не плотно прилегает, топорщится, собака выглядит пушистой. Длинношерстных собак мыть следует за неделю до выставки.
Во время мытья, когда псовина мокрая, всю свалявшуюся шерсть необходимо разобрать руками и расчесать. Псовина обычно сваливается под ушами, на внутренних сторонах очесов, на груди и у локтей. В дальнейшем собаку надо чесать ежедневно, держа в правой руке расческу, а в левой - шерстяную варежку для приглаживания псовины.
У некоторых собак на затылочной части головы наблюдается удлиненная шерсть, которую необходимо удалить выщипыванием, но ни в коем случае не выстригать. Шерсть, свалявшуюся под ушами, лучше всего удалять ножовочным полотном по металлу. В этом случае уши будут плотнее лежать на щеках, что придаст голове более элегантный вид. При работе над псовиной английских сеттеров, особенно черно-крапчатого окраса с большой частью белого фона, в последний день перед выставкой собаку можно облить водой, немного подсинив ее бельевой синькой. Тогда псовина будет не желтоватого, как обычно, а белого оттенка и придаст собакам более эффектный внешний вид.
Что и когда должно быть на собаке. В ринге экстерьерной оценки на собаке должен быть ошейник с регистрационным, а в ряде случаев и выставочным номером. К ошейнику прикрепляют поводок, за который и водят собаку против часовой стрелки по рингу. Поводок в левой руке, собака у левой ноги. Все снаряжение должно быть легким, мягким и красивым. На короткошерстных собаках очень эффектны ошейники из различных металлических цепочек.
На выставке все должно быть красивым - собака и ее снаряжение, а для зрителей, которые воспринимают картину в целом, не последнюю роль играет костюм и поведение ведущего. Медали, присужденные на предыдущих выставках, надевают на собаку только в ринги выставочного показа. С ними они могут находиться и у своего колышка.
Как приучить собаку показывать прикус. Все охотничьи собаки, в том числе и легавые, должны иметь ножницеобразный прикус и здоровые зубы. Если есть отклонения от этого требования стандартов, то как бы хороша она ни была по остальным статям, не может получить более высокую оценку, чем "удовлетворительно". Поэтому осмотр экспертами строения зубного аппарата у собак на выставках совершенно обязателен. Каковы же бывают мучения экспертов и владельца, если собака не приучена показывать зубы. А приучить ее к этому очень просто. Дома, в спокойной обстановке, положите морду собаки поперек ладони левой руки носом к большому и указательному пальцам, а правой, не закрывая ее ноздрей и глаз, поднимите верхнюю губу так, чтобы оголились зубы, главным образом резцы, при сомкнутых челюстях. Затем большим и указательным пальцами левой руки чуть-чуть опустите нижнюю губу.
Все это надо делать ласково, приговаривая "зубы", а затем дать собаке лакомый кусочек. Процедура не должна причинять собаке боль. Первоначально делать это надо одному, а затем, когда собака привыкнет, покажите ее зубы вашим гостям. Не беда, что они в этом деле ничего не понимают. Вы же не их учите, а свою собаку. Только не забывайте о кусочке. Если вы это повторите с ней сто раз, со словами: Берта - "зубы", то не будет ничего удивительного в том, что на сто первый, только услышав: Берта - "зубы", она сама, без вашей помощи покажет их, своеобразно улыбнувшись. Очень неприятно, когда прикус собаки приходится осматривать в ринге насильно. Многие эксперты избегают это делать не потому, что боятся быть покусанными, а просто не хотят быть переносчиками каких-либо болезней. Каждый собаковод обязан уметь это делать сам.
Добавлено (2009-10-13, 14:30)
---------------------------------------------
Обучение ринговой рыси. Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду "Работать" и команду "Рысь". Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы "повторяйте "Рысь, рысь, хорошо", поощряя собаку голосом; если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите "Нет!" и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20-25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50-100 метров.
Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.
Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.
Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.
Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с "демонстрацией" выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим, "Осмотр". Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит "Осмотр", значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт, и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить "Осмотр" и резко говорить "Нет!", если собака сопротивляется.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.
При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде "потерпеть" в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).
Добавлено (2009-10-13, 14:33)
---------------------------------------------
В связи с появлением большого количества сертификатных выставок часто интересно и имеет смысл выставить собаку в другом городе и даже в другой стране. Для того, чтобы победить на выставке после утомительной поездки в поезде, автобусе, машине, самолете, собака должна быть очень хорошо подготовлена физически и психически.
Жалкое впечатление производит на эксперта владелец, оправдывающий вялую собаку: "Она устала в дороге. Ехали всю ночь". После любой дороги правильно подготовленная собака выглядит и чувствует себя бодро и энергично.
Однако даже для тренированных собак существуют некоторые правила при длительной поездке на выставку:
1. Ночью собаке должно быть предоставлена возможность выспаться! Ей должно быть спокойно, комфортно и удобно! Ее не должны беспокоить другие собаки.
2. Собака должна быть хорошо выгуляна вечером и утром - обязательно с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.
3. Не перекармливайте собаку перед дорогой, а тем более в дороге, однако голодные собаки часто беспокоятся и хуже отдыхают.
4. Старайтесь создать собаке в дороге покой и комфорт. Подумайте, приятно ли вашей собаке соседство в купе с другой собакой, едущей с вами. Ночь в стрессовой обстановке способна погубить плоды длительного этапа подготовки к выставке.
5. Позаботьтесь о том, чтобы в поездке собаке было приятно находиться с вами и увидите, что в дальнейшем даже трудная дорога для тренированной собаки будет лишь желанным развлечением.